четверг, 14 июля 2016 г.

СП СкрапМеню. 2 этап

Добрый день, наши дорогие феи скрапа и кухни!

С первым заданием участницы нашего проекта справились на "Отлично", столько красоты сотворили!!! А еще  порадовали нас своими вкусными, а порой даже очень неожиданными рецептами. Чего только стоят  бутерброды с киви от сестер Синельник и  курица в кофе от Юлии Тузовой))) И да, мы узнали, что некоторые из вас предпочитают на закуску употреблять не только салатики, пироги, лаваши, бутербродики, но и эклерчики))) А Юлечка Тузова предлагает не мелочиться и сразу закусить курочкой)))

Ну что, продолжаем наши кулинарные изыскания? После закуски, как водится, наступает очередь основного блюда.  
С чего начинается любой обед? С закуски и супа, но это действительно лишь начало. А вот основное блюдо, или как мы чаще всего его называем «второе блюдо» или «горячее блюдо», – это кульминация обеда. Именно поэтому приготовлению основного всегда уделяется много внимания, особенно если в доме торжество: сначала тщательно выбирается рецепт второго блюда, затем оценивается время его приготовления и финансовые затраты и наконец продумывается его подача – ведь «гвоздь программы» должен на столе выглядеть не просто достойно, а превосходно.

Ну а в нашем СкрапМеню основным блюдом будет кулинарная книга/коробочка для рецептов (на выбор) кому как удобнее. Основной элемент этого этапа - чипборд
Будем готовить его по тому же принципу, что и основное блюдо на праздничный обед. С чувством, толком, расстановкой))) Сроки проведения 2 этапа с 14 по 23 июля. 



А пока суть да дело, давайте разберемся в том, что же такое кулинарная книга и с чем ее едят))) 
Кулинарная (поваренная) книга - это такая книга, в которой сохранены различные рецепты. 
Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет ... в единственном экземпляре.  Эта книга называлась Le vaindier - "Мясная книга". Ее также называют "Приготовитель мяс, к столу предназначенных". И как вы уже, наверное, поняли, в этой книге содержались рецепты мясных блюд. За свой труд повар получил дворянский титул и герб - три кастрюли в обрамлении шести роз)))
Однако, греки уверяют, что самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, в 4 в до н.э. Почти треть рецептов из этой книги описывают блюда из даров моря и рыбы. Известно, что в Китае кулинарные книги появились 1,5 тысячи лет назад. 
Первая кулинарная книга в США была написана в 1742 году. 
В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал поп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве.
Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее "Карманная поваренная книга" была опубликована в 1845 году, за 16 лет до появления знаменитого "Подарка молодым хозяйкам" Елены Моховец. 
Мало кто знает, что  появлению самой популярной в СССР кулинарной книги кулинары обязаны Анастасу Микояну. Уникальная «Книга о вкусной и здоровой пище»  — советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи.

Кулинарное искусство – это нечто большее, чем точное механическое выполнение той или иной рецептуры. При приготовлении блюд и кулинарных изделий настоящий повар обязательно проявляет свой вкус и мастерство. Однако каким бы высококлассным специалистом он ни был, выбор рецепта – это всегда первый пункт в сложной и ответственной последовательности приготовления нового блюда. Поэтому поваренная книга занимает самое почетное место в интерьере любой кухни. 
Кулинарная книга содержит рецептуры блюд, отсортированные по разделам, главам и спискам рецептов. Каждый рецепт содержит подробный список ингредиентов из расчета на определенное количество порций или на итоговый вес выходного продукта. Описания процесса приготовления блюд часто содержат  различные рекомендации авторов и «советы по секрету», что делает книгу особенно ценной. 
Кулинарные книги для самостоятельного заполнения чаще всего бывают в виде блокнотов. Это может быть обычный блокнот, в который заносятся любимые рецепты, но так же не интересно!!! Поэтому мы - скраперы придумали различные варианты оформления этих блокнотов (с разделителями и без, в переплете и на кольцах или пружине,  на подставке и т.д.), а также придумали альтернативные кулинарные книги (в виде различных коробочек, картотек и т.д.). Здесь нет никаких правил. Все ограничено практической стороной дела и  вашей творческой фантазией. Ели вам удобна книга с объемными элементами - пожалуйста, украшайте!!! Хотите сотворить книгу в стиле шебби, а может стимпанк - не вопрос!!! Творите!!! Главное, чтобы конечный результат вас радовал! И да, не забудьте, что кулинарная книга может стать отличным подарком не только для нас, девочек, но и для брутальных мужчин - любителей кулинарного искусства. 
Для создания своей уникальной кулинарной книги вы можете использовать заготовку для блокнота, можно попросту оформить в соответствующем стиле обложку покупного блокнота, а можно сотворить свою кулинарочку "с нуля". 
На данном этапе мы не будем подробно останавливаться на технической стороне вопроса по изготовлению блокнотов.   Все тонкости создания блокнотов вы можете узнать в  ОП "Блокнот".  Кроме того, в сети есть великое множество МК на эту тему.
Давайте посмотрим, какие кулинарные книги приготовили наши дизайнеры. 

Для 2-го этапа нашего кулинарного СП я сделала себе кулинарную книжечку. Так как я человек практичный, то для меня очень важно, чтобы было не только красиво, но и удобно. Поэтому моя кулинарочка отлично стоит и можно легко прочитать нужный рецепт. Украсила только обложку, внутри на листы наклеила распечатки для рецептов. В декоре крафтовой обложки кружево, цветы, пуговки, ягоды, вырубка и чипборд Chip4u: надпись и колпачок повара из кулинарного набора.





И поделюсь с вами простым рецептом "Хрустящих пальчиков" из куриного филе.

Нам понадобится:
1 куриное филе,
3 яйца, 
3 ст.л. муки, 
панировочные сухари, 
растительное масло, соль, специи.

Филе вымыть, обсушить, нарезать ломтиками (в форме полосочек). Посолить, приправить специями и по желанию - чесноком. Яйца взбить, посолить, также приправить специями. Обмакнуть "пальчики" в яичную смесь, затем в муку, потом снова в яичную смесь и в панировочные сухари. Жарить на сковороде в разогретом масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло. 
Приятного аппетита!

Здравствуйте, хозяюшки! Ну что, продолжим наше СкрапМеню? Сегодня у нас основное блюдо - Кулинарная книга.

Я продолжаю выбранную красно-белую палитру, а также тему уюта и домашнего тепла. Посоветовавшись с сестрой, решили, что для нее удобнее будет перекидная настольная книга на кольцах. Всегда можно что-то убрать/добавить. Или достать из нее нужные рецепты для предстоящего пиршества.


Размер книжечки 20*15 см. В мягкой тканевой обложке. 5 разделов. Для удобства в использовании, отказалась от объёмного декора. Так что декорируем кружевом, прошвой, кусочками бумаги, крафтом (потрясающее сочетание с красным и белым) Вырезанные салфетки, баночки и, конечно, ОЭ - чипборд.

В этот раз я его немного прикрыла акриловой белой краской и слегка прошлась коричневыми чернилами. Получился такой себе уютный эффект дерева.






На обратной стороне - текстильный кармашек. Не знаю, как у Вас, но у меня многие рецепты так и хранятся в виде записок) И ещё не поднялась рука выбросить негатив от кулинарного наборчика) Он так здорово вписался на обратной стороне книжки.


И для вас рецепт от моей сестры-хозяюшки)

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинину порезать ломтиками. Залить 0,5 чашки соевого соуса с 1 ст. ложкой крахмала. Добавить 1 ст. ложку муки.

Сладкий красный перец нарезать ломтиками. Обжарить на растительном/оливковом масле. Снять и в этом же масле обжарить мясо.

Вернуть перец на сковороду. Залить 4 ст. ложки кетчупа + 2 ст. ложки уксуса + 2 ст. ложки сахара. Уксуса можно немного меньше. Не солить! Тушить до готовности.

(фото из интернета)

Вкуснятина, я вам скажу) Приятного аппетита)

У меня милая кулинарка с рыбой)))
 Когда увидела этот чипборд, решила использовать именно его)))


Чип покрыла глосси и краской, присыпала глиттером, получилась почти золотая рыбка.


 Разделители тоже оформила, но максимально плоско, что бы удобно было писать. Кстати, наш чипборд подошел идеально !!! 



Всем приветик!!! Наш СП меня все больше и больше радует...  Обожаю блокноты, а кулинарники - вообще, прелесть, ведь в них вкладываешь частичку души и уюта... Его должно быть приятно взять хозяюшке и он вдохновляет на новые угощения... У меня вышла кулинарная ароматная домашняя-предомашняя книга. Этакий растрепыш))) Из ОЭ я применила чипборды от Chip4u - это надпись и милая веточка.


Поближе...


Чтобы сделать  разделители мне понадобились спреи, пасты, картинки, краски скрапбумага ииииииииииииииииии... Зелень с огорода!!! Да, именно зеленушка, а вернее уже гербарий из нее, который я покрыла лаком на разделителе. 
Идея применить душистую зелень пришла неспроста - это своеобразная подсказка хозяйке ,что можно добавить в те или иные блюда.
К закускам и салатикам отлично подойдет укропчик)))


Первые блюда порадует собою петрушечка...ах, какой аромат, при открытии книги...


Основные,особенно мясные блюда порадует красавец-базилик.


Ну, а как же без чарующей мятки , она украсит  любой десерт или напиток...


Вот такая кулинарно-пряная книга вышла, надеюсь, она Вас вдохновила)))

И рецептик от меня, который ранее публиковала в группе ВСС)))
Куриное филе "По-особому". 

Особенность этого рецепта,что нежирное диетическое куриное филе не сухое,как привыкли его употреблять, а сочное, ароматное и, что не мало важно - хрустящее. Приступим!!!

Ингредиенты: 

Куриное филе - 500 гр. 

Толченый чеснок 1-2 зубчиков.
Черный молотый перец.
Картофельный крахмал.
Молотый имбирь.
Соевый соус.
Соль.

Главными ингредиентами, придающими вкус блюду станут соевый соус и заранее измельченный или истолченный чеснок, а крахмал послужит вместо панировочных сухарей.Режем куриное филе кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Складываем мясо в подходящую посуду. Посыпаем солью и черным молотым перцем,соевый соус добавляем,молотый имбирь и измельченный чесночок. Оставляем на филе на минут 20-30, а сами скрапим))) Перед тем как начать жарить кусочки курицы, посыпаем их крахмалом в качестве своеобразной панировки. Заливаем в сковороду подсолнечное масло (немного) и жарим мясо (на сильном огне!!!) пока на нем не выступит аппетитная блестящая корочка. Буквально минуты 3-5. Готовое мяско выкладываем на салфетку - лишний жир нам не нужен. Блюдо готово!!! Как Вы видите приготовление занимает полчаса, а результат не оставит Вас равнодушными, ведь блюдо ароматное, сочное и хрустящее...ммммм... Подавать лучше всего с рисом или овощным салатом на гарнир. Ждем ваши впечатления от блюда. Приятного аппетита)))



Поскольку на кухне места у меня не очень много, я решила использовать его рационально) Хранить книгу  на виду, при моих квадратных метрах - роскошь, а прятать подальше не хотелось) Так родилась моя  альтернатива привычным кулинарным книгам) эдакое подвесное хранилище любимых рецептов - записал на листочке и на колечко) оказалось не вкусно - смело выкинул)))


Для удобства имеются разделители (прямо, как в настоящей кулинарке)))


"Спинка" оформлена при помощи фонового чипборда Chip4u, что придало, помимо эстетического удовольствия) еще и дополнительную жесткость.



И рецепт в вашу копилочку от меня) Лет ему много - узнала я его от своей школьной учительницы математики в те годы, когда у нас никто не слыхал о "Мастер шефе", Джеймсе Оливере и прочих кулинарных гуру) Сочетать апельсин с луком было в диковинку и не верилось, что это можно будет есть) Но несмотря на накопившиеся за годы рецепты салатов с гораздо более экзотичными ингредиентами, этот остается в нашей семье одним из любимых)

Вес в гр не указываю, т.к. он идет в дозировке "на глаз")

Слоеный салат из курицы с апельсином

Отварное куриное филе
две средних луковицы
твердый сыр
отварные яйца
крупный апельсин
майонез

Все укладываем слоями, каждый слой смазываем майонезом:

1. филе рвем на волокна или режем мелкими кубиками
2. майонез
3. маринованный лук (кипятком или уксусом, или вода+лимонный сок+сахар)
4. отварные яйца потереть на терке
5. майонез
6. тертый на терке твердый сыр
7. порезанные кубиками апельсины

Все! Приятного аппетита!))

Мы надеемся, что наша команда вдохновила вас на создание кулинарной книги в ее традиционном варианте (в виде блокнота) или альтернативном (коробочки, картотеки).  Добавляйте свои работы в Линки до 23 часов 55 минут 23 июля по Киевскому времени. 

По результатам этапа будет выбран ТОП лучших работ, а среди всех участников разыграем приз от спонсора этапа 


Один счастливчик получит набор страничек из наличия  группы или разработку страничек с индивидуальным дизайном

Напоминаем, что для участников СП действуют скидки в Фирменный магазин  и Chip4u
 Информацию о спонсорах проекта и о том, как получить скидку  смотрите Здесь

Ждем ваши прекрасные кулинарочки или их альтернативные варианты! 
И нам будет приятно, если вы поделитесь с нами и гостями своих бложиков вкусными рецептами основных блюд.
До встречи!

P.s.: будьте на связи. Скоро наши дизайнеры раскроют секреты создания своих  волшебных книжечек. 


5 комментариев:

  1. Я вообще не любитель кулинарных книг. Но после работ дизайнеров и участниц, мне действительно захотелось и себе такую сделать)))) и все рецепты переписать! наши участницы вообще молодцы! девочки, в вас столько сюрпризов! я все ваши рецептики себе уже утащила в вордовский файл))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, добавляй и ты свою работу и рецептами делись. Интересно же посмотреть, что именно ты готовишь и куда записываешь рецептики. Делись, не жадничай))))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. мне можно в линки?)))))))))))) рецепты и так понаписываю. многое пробовала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да добавляйся, посмотрим, что ты нам предложишь)))

      Удалить